USMP
IVUC
facebook
CONCURSO DE IDEAS: REMODELACIÓN DEL ESTADIO NACIONAL
Ministerio de Educación y Instituto Peruano Del Deporte

Contexto
Alumnos bachilleres de la Escuela profesional de Arquitectura desarrollan una nueva imagen del estadio nacional José Díaz de Lima con el asesoramiento de docentes y del IVUC.
La idea principal de la propuesta esta basada en remodelar este Edificio Público y construir una oportunidad para entregarle a la capital de la República un nuevo espacio público. Diseñado especialmente e integrado con un remodelado edificio de deportes, recreación y cultura, que, aprovechando su ubicación en la ciudad, incorpore las exigencias de la FIFA, de la seguridad, del funcionamiento y la sostenibilidad, creando una nueva y moderna imagen que sea parte importante del ancla que necesita la ciudad para reforzar su prestigio para continuar promoviendo el turismo y atendiendo las exigencias de los habitantes de la capital.
  1. Palco oficial.
  2. Nueva rampas de acceso.
  3. By-pass y acceso a la playa de estacionamiento.
  4. Boleterías.
  5. Nueva ubicación de vestidores acorde con la FIFA.
  6. Membrana microporosa.
  7. Estructura metálica.
  8. Esplanada de los Laureles.
  9. Conexión con el parque de la reserva.
  10. Salidas peatonales del estacionamiento.


Integración urbana
  • Creación de una Nueva estética relacionada a la modernización del equipamiento: principalmente se utiliza un sistema de la Envolvente.
  • Cubierta con una membrana micro perforada, translucida de color gris claro que permite distintos niveles de iluminación y colores, así como posibilita de su uso como un gran ecran que puede recibir proyecciones en distintas áreas, en especial en la zona de las tribuna Oriente, es decir la paralela a la Via Expresa.
  • Conexión del edificio con su entorno a través de la creación y remodelación de los espacios públicos: La propuesta integra el gran Parque de las Fuentes de agua con los espacios públicos adyacentes al estadio, uniéndoles con la nueva Esplanada de los Laureles que se propone, priorizando y facilitando el transito peatonal. Además, se realiza una intervención paisajista integrando la remodelación de los pisos, del cerco con su boleterías y de los espacios verdes.

Flujos Externos e Internos
  • Racionalización de las boleterías y entradas.
  • Mejoramiento de la circulaciones: Se propone un sistema de rampas y un anillo espacial de circulación, que se integra y conecta fluidamente con la circulación interior reduciendo el uso de escaleras y facilitando la movilidad de los flujos internos y externos.
  • Rediseño y reubicacion de la entrada especifica de los jugadores, directiva, prensa, personal, publico VIP.
  • Creación el accesos para discapacitados.

Funcionalidad del edificio
  • Remodelación interna según los requerimientos y parámetros de la FIFA.
  • Inserción de palcos VIP de última generación con vista preferencial al campo de juego.
  • Nueva cobertura para las tribunas Se propone colocar una cobertura con Estructuras Tensionadas de Membranas micro perforadas translucidas.
  • Propuesta de un aparcamiento subterráneo para el público.



Av. La Fontana 1250 Urb. Sta. Patricia 2da Etapa La Molina - Teléfonos: (511) 2086000 Anexo 1159 
Copyright © 2017 Área de Diseño Gráfico y Multimedia - FIA, USMP.
Todos los derechos reservados