USMP
IVUC
facebook
Auditorio de Bambú
27 de Octubre del 2016

auditorio de bambu


El proyecto se ubica dentro del “Parque Ecológico Voces por el Clima”, el primer parque temático sobre el cambio climático en América Latina. Este espacio Público conceptualiza 5 temas de importancia para el Perú: Bosques, Montañas y Agua, Océanos, Energía y Ciudades Sostenibles. Es una iniciativa promovida por el Ministerio del Ambiente del Perú en colaboración con la Municipalidad de Santiago de Surco y constituye un espacio público dedicado a la educación ambiental.
Muy cercano a la entrada, se emplaza el proyecto, destacable por ser el primer auditorio publico construido con bambú en el Perú, con un área techada de más de 300 m². Tiene una capacidad de 250 personas y está concebido como un espacio de libre acceso, constituyendo el más importante punto de encuentro para la organización de todo tipo de eventos, charlas, o exposiciones.
La construcción de este edificio emblemático fue posible gracias al apoyo de la Red Internacional de Bambú y Ratán – INBAR; organización intergubernamental que promueve el uso de esos materiales en el mundo


auditorio de bambu



Su diseño innovador promueve una arquitectura con un impacto ambiental reducido a través el uso de materiales eco-amigables como el bambú y la madera, de muy baja huella de carbono. Cabe resaltar que el bambú utilizado es de la especie Guadua Angustifolia, conocida tradicionalmente en el Perú como Caña de Guayaquil, aunque en el Auditorio de bambú se utilizó únicamente bambú de producción nacional, señalando la importancia de este recurso renovable como uno de los materiales de construcción para un futuro sostenible e impulsando a productores de la región de la Florida en Lambayeque, quienes cultivan y preservan el bambú para su uso en la construcción, de acuerdo a los criterios de la Norma Técnica peruana E100.
Para resaltar la versatilidad estructural del bambú y desarrollar nuevas técnicas constructivas, se propuso un techo curvo novedoso. En la parte alta del techo, las dos aguas están separadas por un tragaluz cenital que deja penetrar una luz filtrada a través de cañas chancadas. En ambos lados, aperturas permiten el escape del aire, proveyendo una ventilación natural efectiva del espacio.
En las partes laterales del auditorio, se instalaron persianas fabricadas con la especie de bambú “phyllostachys” proveniente de la Selva central que brindan una protección solar y conforman una piel que se mimetiza con la de otros pabellones del parque.


Ficha técnica
Proyecto: Auditorio del parque Ecológico “Voces por el Clima”
Ubicación: Santiago de Surco, Lima, (esquina de la Av. Los Castillos y Jr. General Belisario Suárez, a la altura de la cuadra 12 de la Av. Jorge Chávez a la espalda del supermercado Makro).
Año de culminación de la construcción: 2015
Área construida: 336 m2
Arquitectos: Yann Barnet, Faouzi Jabrane
Promotor: Red Internacional de Bambú y Ratán (INBAR) con el financiamiento de la Unión Europea Colaboradores: Ministerio del Ambiente, Municipalidad de Surco
Constructor: Maximiliano Galarza
Estructuras: JIR ingenieros
Fotografía: Yann Barnet, Faouzi Jabrane, Grafimedia (FIA-USMP)







Av. La Fontana 1250 Urb. Sta. Patricia 2da Etapa La Molina - Teléfonos: (511) 2086000 Anexo 1159 
Copyright © 2017 Área de Diseño Gráfico y Multimedia - FIA, USMP.
Todos los derechos reservados